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Comment fonctionne la préparation de commandes !?

preparation-de-commandes-2Que cela soit pour des commandes de particuliers sur le web, pour les réapprovisionnements de points de ventes ou pour des professionnels la préparation de commandes en entrepôt peut se faire de différentes façons.  Nous vous proposons par le biais de cet article de voir ensemble quelles sont les grandes étapes d’une préparation de commande.

Avant toute chose tu définiras comment la préparation tu réaliseras

Nous l’évoquions lorsque nous parlions des entrepôts, il est  possible de réaliser une préparation de commande selon des schémas différents. En effet, lors de la réception les possibilités sont les suivantes :

  • Cas n°1 : Vous mettez en stock la marchandise reçue. Ensuite, soit des vagues de réapprovisionnement vont venir générer des mouvements pour approvisionner le picking, soit vous allez directement prélever dans vos allées de stockage pour préparer les commandes de vos clients.
  • Cas n°2 : Votre WMS identifie des besoins immédiats au picking dans ce cas une partie de la marchandise en réception sera prise pour être directement mise au picking (on parle d’éclatement). Le reste de la marchandise sera mis en stock et le reste de la préparation se fera comme dans le cas ci-dessus.
  • Cas n°3 : Vous identifiez dès la réception les besoins de vos clients et vous dispatchez la marchandise pour qu’elle soit directement préparée et expédiée (logique « cross-dock »).

Prenons maintenant un peu plus de temps pour évoquer le cas d’une préparation de commande comme nous l’évoquons dans les cas 1 et 2.

Les commandes en trois étapes tu prépareras !

Votre marchandise a été mise en stock. Dans la nuit ou à un moment bien précis de la journée le WMS de l’entrepôt a regardé les commandes clients et le stock disponible au picking. Il a généré les missions de réapprovisionnement nécessaires afin qu’il n’y ait pas de ruptures / manquants lors de la préparation de commande.

A partir de ce moment-là trois étapes vont s’enchaîner :

  • Le prélèvement : l’opérateur en charge d’une mission de prélèvement suivra les indications de son terminal ou de son bordereau de préparation pour prélever les articles nécessaires à la constitution des commandes.
  • Le tri : les articles prélevés seront triés afin qu’ils soient dispatchés par commande client.
  • L’emballage : une fois les articles regroupés par commandes ils seront emballés afin d’être ainsi plus facilement expédiés.

Selon si votre opérateur à une ou plusieurs commandes à préparer en même temps, l’enchaînement sera différent. C’est ce que nous allons voir juste après.

Les différents modes de préparation de commandespreparation-de-commandes

Nous vous le disions dans le paragraphe d’avant, une préparation de commande se décompose en trois étapes que nous retrouverons dans tous les cas. Néanmoins, il existe les variantes de préparation suivantes :

  • Un opérateur prélève les articles d’une commande et emballe celle-ci avant de recommencer avec une autre commande. Nous serons dans ce cas dans une préparation en « Pick and Pack ».
  • Un opérateur prélève les articles de plusieurs commandes en même temps et va les répartir directement par commande dans des bacs différents. Nous serons dans ce cas dans une préparation en « Pick and Pack ».
  • Un opérateur prélève les articles de plusieurs commandes en même temps. Il va ensuite les déposer à un poste fixe ou un autre opérateur va trier les articles par commande puis emballer chaque commande. Nous serons dans ce cas dans une préparation en « Pick then Pack ».
  • Un opérateur va être alloué à une zone physique de l’entrepôt où il va prélever en « masse » l’ensemble des articles pour lesquels il y a un besoin et qui sont sur son périmètre. Une fois sa mission réalisée un autre opérateur va scanner les articles un à un et les déposer dans un emplacement défini par le système. Un troisième opérateur aura ensuite pour mission de prendre chaque commande complète dans un emplacement et de l’emballer. Le statut de la commande sera indiqué par un voyant lumineux (vert = complet, rouge = incomplet). Nous serons dans ce cas dans une logique « Pick to Light ».

8 Comments

  1. Lucas

    Bonjour,
    Cet article est très bien écrit et relate vraiment bien des différentes techniques de préparation de commande. Serait-t-il possible de parler du Voice Picking dans un prochain article ?

  2. Vincent Criton

    Merci pour ce retour positif.
    On regarde pour une publication sur ce sujet dans le mois !

    Cdt,
    Vincent

  3. Taoufik Moudakir

    Merci

  4. AGBODENOU Isaac

    merci pour cet article très édifiant
    j’aimerais savoir si c’est possible de télécharger l’article pour lire chez moi après.

  5. Vincent Criton

    Bonjour Isaac,

    Malheureusement à date ce n’est pas possible.
    Je vais voir pour essayer d’intégrer le PDF de l’article.

    Bien à vous
    Vincent

  6. Raphael DIAZ

    Merci pour ce superbe article.
    Je dois executer une formation sur la qualité pour une entreprise en Logistique préparation de commande et grâce à vous et votre site j’arrive avec des bases solides.
    Auriez vous des articles sur le concept de la « qualité » en logistique également ?

  7. Vincent Criton

    Bonjour Raphael

    Merci pour votre commentaire.
    A date je n’ai pas beaucoup réalisé de publications sur ce sujet mais vous pourrez je pense trouver pas mal de contenu sur le site de « Christian Hohmann »

    Bien à vous

  8. tobi

    article super

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